경기도 평생 학습 포털 지식

스킵메뉴

컨텐츠 바로가기

검색 바로가기

전체메뉴 바로가기

유틸메뉴 바로가기

푸터 바로가기

로고

경기도 평생학습 포털 GSEEK 온라인학습

유틸메뉴

뒤로가기

[백점집떡] 영양 만점∼ 전통 떡 만들기

[백점집떡] 영양 만점∼ 전통 떡 만들기

[백점집떡] 영양 만점∼ 전통 떡 만들기

온라인> 생활/취미 > 음식/요리

#

강사

류지나

차시 수

5차시 ( 1시간 )

난이도

-

수료기준

진도율 60% 이상

학습기간

2021.1.1~ 2021.4.12

만족도

5점 만점중 4.46점

89% (26명)

[백점집떡] 영양 만점∼ 전통 떡 만들기

온라인> 생활/취미 > 음식/요리

#

  • 별도의 수강신청 없이 차시 단위로 학습이 진행됩니다.
  • ‘학습하기’를 클릭하여 학습을 시작한 첫 날을 학습 시작일로 인정하며, 학습기간 내에 수료기준을 충족해야 과정을 수료할 수 있습니다.
  • 비회원으로 학습 진행 시, 학습 이력 저장 및 수료가 불가능합니다.
차시명 좋아요 조회수 학습하기
1 무지개떡 41 1,478회 폐강강좌
2 황치즈단자 50 698회 폐강강좌
3 흑임자구름떡 126 697회 폐강강좌
4 꽃송편 21 686회 폐강강좌
5 바람떡 27 785회 폐강강좌
강좌소개

우리나라 전통음식중 하나인 떡을 가정에서 손쉽게 만들어 보는 과정입니다.

강사소개
류지나 사진

류지나

  • 성동구시설관리공단 강사
  • 김포시평생학습센타 강사
  • 신안산대학교 외래교수
  • 한국국제요리경연대회(발효음식) 금상
  • 한식의날 광화문요리전시회 및 대상
참고사항
▶ 수강신청 기간 : ~2021.02.28까지
*시리즈 과정 또는 원하는 학습과정이 있을 경우 기간 안에 신청하시기 바랍니다.

[회원 학습 시 참고사항]
1. 신청기간 종료 후 재수강 신청 불가한 점 참고 부탁 드립니다.
2. 수강신청일로부터 60일 학습기간 유지 후 종료됩니다.
(*장기과정은 별도 학습기간 확인)
3. 학습기간 안에 꼭! 60% 수료해주세요.
(*신청기간 종료 전 재수강을 위해서는 수료기준 충족시켜주시기 바랍니다.)
4. 로그인으로 수료한 경우에만 해당되오니 참고 부탁 드립니다.
(*비로그인으로 진행 시 학습이력 및 수료증 제공 서비스 불가합니다.)

이용안내

  • 후기에서는 강좌에 대한 평가와 후기를 등록하고 확인할 수 있습니다.
  • 강좌를 학습한 학습자만 작성할 수 있으며, 재등록 시 이전에 등록한 후기는 삭제됩니다.
  • 욕설, 비방, 광고, 친구 구하는 글, 릴레이 소설, 특정 연예인이나 드라마에 관련된 글 등 강의와 직접적인 관련이 없는 게시물은
    관리자에 의해 삭제됩니다.    test
5점 만점중 4.46점 89% (26명)

별점을 선택하세요.

1점 2점 3점 4점 5점

26개의 후기가 있습니다.

박*주 2021.2.10
5점 만점중 5점
떡 만들기에 대해 온라인으로 배울 수 있어 좋았습니다. 레시피가 문서 형태로 제공되면 좋을텐데 그 부분이 조금 아쉽네요.
김*준 2021.2.3
5점 만점중 5점
쑥떡 바람떡 장사하고 싶을정도로 좋아하는데 쑥떡도 올려주세요
박*숙 2021.1.21
5점 만점중 4점
밀가루보다 쌀가루를 활용한 음식이 더 건강에 좋다고 해서 요즘 떡에 대한 관심이 많습니다. 별로 어렵지 않게 떡을 만드는 방법을 가르쳐 주셔서 쉽게 배울 수 있어 좋았습니다. 그러나 설탕의 양이나 소금의 양 같은 것을 정확하게 설명해 주시지 않아서 혼자 만들어 먹을 때 좀 헷갈릴 거 같습니다. 앞으로 더 다양한 떡으로 2편, 3편이 나왔으면 좋겠습니다.
최*인 2021.1.12
5점 만점중 4점
떡만들기 배워보고 싶었는데 좋은 강의 감사해요
박*애 2020.11.19
5점 만점중 5점
식사와 간식으로 떡을 즐겨먹어 강의를 수강했는데, 황치즈단자의 선물용으로도 손색없는 은은하면서도 단정한 고운 자태에 감탄했고요. 쫄깃한 식감이 부족하고, 깨소의 맛도 파는 것에 비해 늘 맛이 부족한 듯하여 빚지 않았던 송편도 다시 한 번 도전해 볼까 합니다. 구하기 어려운 도구나 재료 없이 이쑤시개 등으로 모양 내는 방법을 알려주셔서 좋았습니다. 좋은 강의 해주셔서 감사합니다^^

더보기

이용안내

  • 욕설, 비방, 광고, 친구 구하는 글, 릴레이 소설, 특정 연예인이나 드라마에 관련된 글 등 강의와 직접적인 관련이 없는 게시물은
    관리자에 의해 삭제됩니다.
  • 학습질문은 로그인 후 이용 가능합니다. 회원가입 및 로그인을 진행해주세요.

※질문하신 내용에 대해 구체적인 답변을 위해 차시정보 등을 입력해주세요.


강좌전반에 대한 질문


8개의 질문이 있습니다.

남*숙 2020.6.28

강의 도움이 많이 되었습니다. 제질문은 멥쌀대신 현미쌀 혹은 귀리등 잡곡쌀가루를 적당량 섞어서 해도 될런지, 단맛을 내는 흰설탕대신 스테비아 등을 사용해도 될런지요? 혹시 주의해야할 사항은 없을까요?

지***자 2020.7.1

안녕하세요. 지식 운영자 김선경입니다.
문의하신 내용에 대해 강사님께 확인한 답변 안내해 드립니다.

기호에 따라서 건강식으로 적당히 섞어서 하셔도 가능합니다
설탕 대신 스테비아로 단맛을 내시는 것을 한번 도전해 보시기 바랍니다.
안 되는 건 없습니다~

떡은 설탕으로 단맛을 내는 것이 일반적입니다.

학습에 참고하시기 바랍니다.
감사합니다.

U* 2020.5.17

강의 잘 들었습니다. 흑임자 구름떡에서 냉동 후 자르는 건 이해가 가는데 혹시 해동을 따로 하고 먹나요? 자연해동인가요?

지***자 2020.5.29

안녕하세요. 지식 운영자 김선경입니다.
문의하신 내용에 대해 강사님께 확인한 답변 안내해 드립니다.

냉동할 때 자르기 좋은 상태로 해서 잘라서 바로 드실 수 있습니다.
완전 냉동이 아닙니다.

학습에 참고하시기 바랍니다.
감사합니다.

박*희 2019.12.18

강의 마지막에 요리의 과정을 설명해 주시는데

레시피를 올려 주시면 더 잘 활용할 수 있을 듯 합니다.

유*복 2019.9.8

전통떡 재미있게 배웠음니다 다른떡도 배워주세요

지***자 2019.9.9

안녕하세요. 지식캠퍼스 운영자입니다.

우선 지식에 대한 학습자님의 애정과 관심에 감사드립니다.

지식에서 제공 중인 콘텐츠는 외부 온라인 강의 제공사에서 1년 단위로 임차하여 제공해 드리고 있습니다.
개편의 선정 기준은 콘텐츠 품질(강사의 질, 업계 인지도 등), 확보된 예산 및 학습자 선호도 설문 조사를 통하여 진행되고 있는 점 양해 부탁드립니다.

강의의 개설 건의에 대한 의견은 홈페이지 상단 [지식 알림> 온라인강의 개설 제안] 게시판을 이용해 다시 한번 건의 내용 상세히 작성해주시면
추후 신규 콘텐츠 개발 및 개편 시 검토할 수 있도록 하겠습니다.
(홈화면 우측 로그인 창 하단 '온라인강의 개설 제안' 배너창을 클릭 후 이용하셔도 됩니다)

지식에 애정과 의견 감사드리며, 앞으로도 더욱더 좋은 콘텐츠를 제공할 수 있도록 노력하겠습니다.
감사합니다.

왕* 2019.4.10

배우고 싶은 건데 좋은 자료 올려주셔서 너무 감사해요.열심히 배보겠습니다.

지***자 2019.4.11

안녕하세요. 지식캠퍼스 운영자입니다.

언제나 학습자님께 지식이 즐거운 학습의 장이 될 수 있도록 더욱 노력하겠습니다.

감사합니다.

더보기

맨 위로 가기