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차시명 좋아요 조회수 학습하기
1 얼갈이배추김치 72 2,650회 학습하기
2 양파장아찌 53 1,514회 학습하기
3 부추김치 43 1,227회 학습하기
4 열무김치 43 1,048회 학습하기
5 오이소박이 41 1,003회 학습하기
6 참외김치 40 968회 학습하기
7 미숫가루 쌈장 34 1,136회 학습하기
8 알타리 김치 31 963회 학습하기
9 즉석 고추장 41 1,328회 학습하기
10 만능양념장 77 1,402회 학습하기
강좌소개

조상의 지혜가 듬뿍 담긴 한국의 발효음식!
전 세계가 주목하는 건강식품이지만,
직접 만들기는 너무 부담스러우셨죠?

강의를 보며 손쉽게 따라 할 수 있는
'발효음식 조리법'과 함께라면 초보도 척척!
사랑과 정성이 듬뿍 담긴 발효음식으로
온 가족의 맛도 건강도 챙겨보세요!

강사소개
최은숙 사진

최은숙

  • [약력]
  • - 직업능력개발훈련교사 조리3급 자격증
  • - 한식, 양식, 중식, 일식, 복어, 제빵조리기능사
  • [활동]
  • - 저서 <매일매일 색다른 어묵밥상>
  • - 저서 <물 빼고 다섯가지 재료 초 간편 집밥 레시피>

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189개의 후기가 있습니다.

김*애 2024.4.28
5점 만점중 5점
간단하고 쉽게 잘 알려주셨습니다
김*현 2024.4.21
5점 만점중 4점
우리가모르는별의별김치를알게도엇엇고생각한대로여러가지김치가만들어진다고생각함현대사람틀은집에서안하기땜에 유익한일임
강*진 2024.4.18
5점 만점중 5점
잘봤습니다
이*자 2024.4.15
5점 만점중 4점
궁금했던 발효음식에 대해 도움을 받았습니다
함*미 2024.4.14
5점 만점중 4점
잘봤어요 집에서 고추장을 만들어봐야 겠네요 알찬정보 감사합니다

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강좌전반에 대한 질문


4개의 질문이 있습니다.

이*영 2024.1.31

안녕하세요~~
얼갈이 배추 절인 후 세척하나요

지식운영자 2024.1.31

안녕하세요? 이*영 님! 지식 운영자 한진주입니다.

얼갈이 배추 절인 후 세척 하는지 문의하시는거죠?

문의하신 내용은 동영상 강의 5분 20초를 통해 확인이 가능한 점 안내해 드립니다.

다시 한번 콘텐츠의 학습을 진행해 보시면 도움이 되리라 사료됩니다

참고하셔서 맛있는 식탁을 준비하시기 바랍니다~~
감사합니다.

박*원 2024.1.5

즉석 고추장 만들때, 담금주 대신 사용할 수 있는건 뭐가 있을까요? 보드카.. 괜찮을까요? 이외에도 다른 게 있다면 알려주세요.

지식운영자 2024.1.12

안녕하세요? 박*원 님! 지식 운영자 김선경입니다.
문의하신 내용에 대한 강사님 답변 안내해 드립니다.

담금주는 도수 높고 고추장에 영향이 별로 없어서 사용합니다.
다른 술, 보드카 등 향이 없고 도수 높은 것은 사용이 가능할 것 같습니다.

그러나 담금주 이외에는 사용하고 있지는 않습니다.
혹, 담금주를 사용하시게 된다면 도수가 30도 이상 사용하시길 권장드립니다.

학습에 참고 부탁드립니다.
감사합니다.

박*원 2024.1.4

레시피가 있는 PDF파일을 제공해주세요........

지식운영자 2024.1.4

안녕하세요? 박*원 님! 지식 운영자 한진주입니다.

교육 자료 제공이 가능한지 확인 중이며, 다소 시간이 걸릴 수 있는 점 양해 부탁드립니다.
조금만 기다려 주시면 빠른 시일 내에 정확한 답변을 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.

이*희 2023.12.9

우리나라 발효식품의종류와보관방벞이긍금합니다.

지식운영자 2023.12.11

안녕하세요? 이*희 님! 지식 운영자 김선경입니다.
문의하신 내용에 대한 강사님 답변 안내해 드립니다.

[우리나라 발효식품의 종류 및 보관 방법]
* 장(된장, 간장, 고추장, 막장 등)
-보관방법: 집에서 담근 장은 면보나 공기가 통하는 항아리용 유리 뚜껑을 덮고 햇빛과 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.
참고로 면보를 사용할 경우 비가 오는 날에는 항아리 뚜껑을 닫고 햇빛이 좋은 날에는 항아리 뚜껑을 열어두어야 합니다.
시중 마트에는 구입하는 장은 냉장보관하거나 실내 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.

* 김치
- 금방 먹는 겉절이 종류의 김치는 무쳐서 냉장보관하시면 됩니다.
또한 양이 많을 경우 양념을 따로 보관했다가 먹을 떄 무치는 것이 좋아요.

* 젓갈(새우젓, 식해, 까나리액젓, 멸치액젓, 참치액젓 등)
- 젓갈은 보통 서늘한 실내에 보관하는데 가정에서는 많이 사용하지 않기 때문에 유통기한이 짧은 액젓과 새우젓, 식해는 냉장보관을 추천합니다.

* 식초와 술은 서늘한 곳에 실내 보관합니다.

학습에 참고 부탁드립니다.
감사합니다.

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